Rebfläche: 4310 ha
Bodegas: 30
Jahresproduktion: 103.400 hl
Die D.O. Somontano, deren Namen übersetzt »Am Fuße der Berge« bedeutet, ist der Star der Region Aragón. Und das aus gutem Grund, denn die klimatischen Bedingungen sind mit viel Sonne und niedrigen Nachttemperaturen nahezu ideal, um perfekt gereifte Trauben hervorzubringen. Und so präsentieren sich sowohl die Weißweine, als auch die fruchtintensiven Rosados und die exzellenten Rotweine durchgängig auf hohem Niveau.
In den Weinbergen stehen internationale und autochthone Sorten nebeneinander und werden zu charaktervollen Weinen verarbeitet. Die Spitzenerzeuger sind durch die Bank weg jung und international ausgebildet. Sie haben das Anbaugebiet, das kurz nach seiner Gründung noch von vielen belächelt wurde, ganz weit nach vorne gebracht.
Vorherrschende Rebsorten:
rot – Cabernet Sauvignon, Garnacha, Merlot, Syrah/Shiraz, Tempranillo, Moristel
weiß – Sauvignon Blanc, Chardonnay, Garnacha Blanca, Gewürztraminer, Macabeo, Riesling